10 Jajanan Kuliner Aci Terbaik 2023

Mari temukan sensasi gurih dan manis dari jajanan kuliner aci terbaik disini.
jajanan-kuliner-aci-terbaik
10 Jajanan Kuliner Aci Terbaik

Aci adalah tepung yang terbuat dari serat-serat pengupasan kulit batang tanaman sagu atau pati sagu. Serat tersebut kemudian diproses dan dijadikan tepung sagu. Tepung ini sering digunakan sebagai bahan dasar olahan kuliner, terutama pada makanan ringan atau camilan olahan aci.

Kuliner dengan olahan aci sangat populer di Indonesia karena harganya terjangkau dan mudah ditemukan di pasaran, tekstur kenyal yang unik dan enak menjadikan makanan dengan olahan aci sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Tidak hanya itu, aci dapat bertahan lama jika disimpan dengan benar.

Oleh karena itu, olahan aci bisa diproses dan dijadikan berbagai macam makanan sebagai berikut.

Cilung

Cilung merupakan singkatan dari makanan 'olahan aci yang digulung'. Membuat makanan ini, dengan cara menyemprotkan cairan aci dan bahan-bahan yang sudah dicampur ke dalam wajan dengan minyak, digulung dengan menggunakan bilah bambu kecil kemudian diberi bumbu seperti bubuk kacang, bubuk pedas atau saus pedas kental.

Cilur

Cilur adalah singkatan dari aci dan telur. Membuat makanan ini sangat mudah, dengan cara olahan aci yang diberi tambahan telur lalu dikocok dan ditusuk ke bilah bambu seperti sate kemudian digoreng. Tidak hanya itu, cilur sangat enak untuk dinikmati dengan saus pedas yang encer.

Cilok

Cilok adalah jajanan berbahan dasar aci yang direbus dan dikukus. Isian cilok bisa berupa gajih, telur puyuh, abon, keju, suiran ayam, atau sosis. Namun, cilok juga banyak yang dijual tanpa isi. Cilok bisa disantap dengan saus pedas yang dicampur dengan kecap, bumbu kacang kental, atau bumbu asin bubuk.

Cimol

Cimol, singkatan dari aci digemol-gemol atau aci yang dibuat bentuk bulat-bulat, merupakan jajanan berbahan dasar aci yang digoreng hingga merekah dan berbentuk bulat. Cimol biasanya diberi bumbu bubuk asin dan bubuk pedas, serta varian rasa keju atau bumbu kacang kental.

Cireng

Cireng, singkatan dari aci digoreng, awalnya memiliki bentuk layang-layang dan hanya digoreng garing. Kini cireng memiliki berbagai bentuk dengan isian yang beraneka ragam seperti sosis, daging ayam, daging sapi, baso, telur, dan keju. Setiap bentuk cireng memiliki isian tersendiri. Cireng enak sekali disantap dengan bumbu kacang kental atau saus pedas.

Cipok

Cipok, singkatan dari cireng popcorn, adalah jajanan aci terbaru berbentuk bulat kecil. Cipok disajikan dengan bumbu bubuk kering berbagai rasa, seperti bumbu bubuk balado, jagung manis, keju, dan BBQ. Ada juga penjual yang menambahkan bumbu seperti minyak bawang putih, bumbu bubuk, dan daun jeruk kering.

Cipak Koceak

Cipak Koceak, jajanan aci baru, asalnya dari Garut dan kini populer. Cipak Koceak artinya cimol gepeng dengan rasa pedas menyengat. Tersedia dalam sajian kering atau kuah, dengan bumbu kering dari minyak bawang putih, daun jeruk, dan cabe bubuk, dan kuah kaldu gurih atau air panas.

Cimol Bojot

Cimol satu ini sedikit berbeda, jajanan aci yang populer yang digoreng hingga renyah namun empuk, memiliki varian baru bernama cimol bojot. Cimol bojot menggunakan cimol kecil yang disajikan dengan chilli oil, memberikan rasa yang lebih pedas. Jajanan ini dijual oleh penjual gerobak di pinggir jalan dengan harga mulai dari sepuluh ribuan.

Cibay

Cibay, singkatan dari aci ngambay, adalah jajanan asal Jawa Barat yang populer. Terbuat dari tepung aci atau tapioka, cibay memiliki bentuk seperti lumpia goreng dengan isian ayam suwir, sosis, atau bakso. Setelah digoreng hingga renyah, cibay disajikan dengan chilli oil pedas gurih dan nikmat dicocol saus sambal.

Cirambay

Cirambay adalah jajanan aci terbaru yang populer karena bentuknya yang unik mirip mie lebar. Cirambay memiliki tekstur kenyal dan disiram dengan chilli oil yang terbuat dari minyak bawang putih, irisan daun jeruk tipis, dan bubuk cabai. Namanya berasal dari bahasa Sunda yang artinya berjuntai, sesuai dengan bentuknya yang panjang.

Meskipun banyak digemari, makanan olahan aci juga memiliki beberapa kekurangan seperti tidak baik untuk pencernaan (tidak ada serat), karbohidrat yang cukup tinggi (meningkatkan kadar gula), tidak banyak mengandung nutrisi (hanya karbohidrat), dan kurang baik di konsumsi oleh orang yang memiliki alergi terhadap gluten.

Kesimpulan

Aci merupakan bahan makan yang sangat populer di Indoensia karena banyak dijadikan sebagai bahan dasar dalam berbagai olahan kuliner. Selain enak, makanan dengan olahan aci juga mudah ditemukan, murah, dan cocok untuk dijadikan camilan. Namun, kamu perlu ingat bahwa makanan ini memiliki banyak kekurangan.

Oleh karena itu, sebaiknya untuk mengkonsumsi makanan olahan aci tidak boleh terlalu berlebihan dan selalu ingat untuk seimbangkan dengan mengkonsumsi makanan yang lebih sehat dan bergizi.

Terima kasih telah membaca artikel '10 Jajanan Kuliner Aci Terbaik 2023' dan semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu yang lagi ingin coba kuliner makanan dengan olahan aci. Semangat!

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.